• Разделы

  • Архивы

  • Фото недели

Опубликовал: admin Дата: 29-12-2012

МГУ - сталкинг на крыш Если походить по бесчисленным коридорам и этажам МГУ, то можно столкнуться с множеством неожиданностей. Но настоящий шок несведущий посетитель может испытать, побывав в верхней точке здания, под самой звездой, расположенной на полукилометровой (от водной глади Москвы-реки) высоте, где почти всегда дует холодный пронизывающий ветер. А в осеннюю ненастную погоду облака здесь проплывают где-то внизу. Но главное не это.

Если посмотреть на «сталинские» дома, например, вдоль Ленинского проспекта, то можно заметить, что их фасады обложены светлой плиткой, а выходящие во дворы стены – из обычного красного кирпича. И все дома в глубине дворов тоже из красного кирпича. Типичное для 40–50-х годов решение: снаружи красиво, а тылы… никто не видит.

Это, конечно, легко объяснимо. Москву восстанавливали после страшной войны. Архитекторы и строители были вынуждены исходить из финансовых возможностей. Все, что было на виду, имело роскошный вид, а всё, что скрыто от обозрения – как можно дешевле. МГУ – не исключение. В те времена многие считали, что университетский шпиль со звездой – золотые. Ведь они так блестят, что иначе быть не может. Но, как оказалось, шпиль МГУ не имеет золотого покрытия. Оно состоит из особых зеркал с золотой амальгамой, что дешево и красиво, конечно, если смотреть снизу.



Комментарии закрыты

  • Последнее в блоге

    Понятие «сталкер» – все варианты интерпретации

    Вряд ли найдется человек, который не слышал слово «сталкер». Однако, не все знают, что у данного термина несколько значений. Об этом и пойдет речь далее. 1.В [...]

    Заброшенные поезда

    Пермский край может похвастаться не только необыкновенными природными достопримечательностями. Здесь среди гор, лесов и быстротечных рек таятся осколки прошлого – заброшенные поезда. Это не один [...]